Resep cara membuat minuman khas jogja
Halo teman-teman....
Saya akan membagikan resep minuman khas dari Yogyakarta yaitu wedhang ronde. Minuman ini sangat mudah cara membuatnya dan tidak perlu repot-repot datang ke Yogyakarta untuk menikmati minuman ini. Berikut cara membuat wedhang ronde :
A. Bahan
a. 150 gram tepung ketan
b. ¼ sendok teh garam
c. 135 ml air hangat
d. 2 tetes pewarna hijau tua
e. 2 tetes pewarna merah cabai
B. Bahan isi
a. 50 gram kacang tanah kupas,sangrai
b. 25 gram gula pasir
c. ⅛ sendok teh garam
C. Sirup jahe
a. 2.000 ml air
b. 400 gram gula pasir
c. 400 gram jahe,dibakar,dimemarkan
d. 1 sendok teh garam
e. 4 lembar daun pandan
f. 6 batang serai,dimemarkan
D. Bahan pelengkap
a. 200 gram kolang-kaling,direbus dan diiris
b. 3 buah roti tawar tanpa kulit dipotong kotak
c. 25 gram sagu mutiara merah
d. 1 kaleng(200 gram) lengkeng,ditiriskan
E. Cara membuat
a. Pertama,kita akan membuat isi,blender kacang tanah hangat-hangat,gula pasir,dan juga garam sampai rata. Anda bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil dan sisihkan.
b. Kedua,kita membuat rondenya,campur tepung ketan dan garam lalu anda aduk rata. Anda juga harus tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
c. Ketiga,bagi adonan menjadi 3 bagian. Pertama,satu bagian tambahkan pewarna merah. Kedua,satu bagian tambahkan pewarna hijau dan sisanya dibiarkan putih. Kemudian aduk masing-masing adonan hingga warnanya tercampur rata.
d. Selanjutnya,ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan! Beri isi,bentuk bulat-bulat. Lakukan sampai adonan habis.
e. Kemudian didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
f. Untuk membuat sirup jahe,yang anda lakukan adalah pertama rebus air,gula pasir,jahe,daun pandan,dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
g. Terkhir,anda sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Itulah artikel bagaimana cara membuat wedhang ronde.
Selamat mencoba,Good Luck;)
Terimakasih:))
Post a Comment